Кажущиееся ныне невероятными способы заработка. О профессиях, канувших в Лету.

Стучальщики и стучальщицы (Knocker-uppers) и горохострелы (Pee-shooters)

До появления смартфонов и даже обычного будильника людям нужны были другие способы, чтобы не проспать на работу. 

Стучальщики (Knocker-uppers), часто ими были женщины, использовали “горохострел”, то есть длинную трубку, чтобы оповестить работников ранним утром, что пора вставать. 

Это занятие входит в число многих профессий, которые когда-то были распространены, но сейчас уже не существуют. 

MailOnline рассматривает девять профессий, которые теперь ушли в прошлое. Это последний по времени публикации взгляд в прошлое Великобритании, после того как газета пролила свет на викторианские фото из полицейских протоколов Victorian mugshots и психбольницы insane asylums. . 

Стучальщиц заменил будильник, а его – смартфон*. Работа стучальщиков (Knocker-ups или knocker-uppers) была особенно распространена на севере Англии, где тысячи фабричных рабочих начинали свою смену очень рано утром. Много их работало и в Лондоне, где докеры и другие портовые рабочие имели рабочий день, регулировавшийся приливами и отливами.

Нас с женой будит Гугль, которому супруга накануне вечером говорит:
OK, google, bonne nuit! (спокойной ночи).
Гугель женским вкрадчивым голосом спрашивает:
À quelle heure voulez-vous régler votre alarme? (На кой час поставить будильник?).
À six heures. (На шесть)
C’est fait, bonne nuit Svetlana. (Готово, спокойной ночи, Светлана).

Knocker-ups were also common in London, where dock workers kept unusual hours due to the fact they had to take note of inconstant tides. Above: Knocker-up Mrs Molly Moore uses a peashooter to wake people up in Stepney, East London

Выше: Миссис Молли Мур использует горохострел, чтобы разбудить людей в Степни, Восточный Лондон

Knocker-up Charles Nelson is seen at work in Hoxton, East London in 1929. At the time, he had been working in his role for 25 years

Стучальщик Чарльз Нельсон за работой в Хокстоне, Восточный Лондон, в 1929 году. Ко времени снимка он уже отработал таким образом четверть века.

Before the age of alarm clocks, workers who had to be up early needed a way of waking up on time. One famous knocker-up was Mary Smith (pictured in 1926), who charged sixpence to wake up industrial workers in East London. Rather than using a long stick to bang on the windows, she had a peashooter

Одной из известных стучальщиц была Мэри Смит, которая брала шесть пенсов за то, чтобы разбудить промышленных рабочих в Восточном Лондоне. Вместо того чтобы использовать более распространенную длинную палку для стука в окна спальни, она использовала горохострел. На известном снимке Мэри изображена за работой в Лаймхаусе в 1927 году.

In 1916, the Daily Mail reported how knocker-ups were getting extra pay due to the First Word War

В 1916 году газета “Дейли мейл” сообщила, что в связи с Первой мировой войной и необходимостью для рабочих, занятых на производстве боеприпасов, рано вставать, стучальщики получали дополнительную плату. 

В сообщении говорилось: “Эта “профессия” очень важна в городах графства Ланкашир. Задачей “стучальщика” заключается в том, чтобы будить рабочих рано утром. Он “стучит” с помощью длинного прута с полоской проволокой на конце и делает это до тех пор, пока проснувшийся рабочий не подаст ответный сигнал”. 

Газета процитировала одного из “стучальщиков”, который рассказал, как рабочих приказывали будить в такое время, что до войны у них “закружилась бы голова даже от одной мысли об этом”. 

В романе Чарльза Диккенса “Большие надежды” есть упоминание о стучальщиках. Главный герой Пип заметил, что мистер Уопсл, “заслышав стук в оконо, очень расстроился…”.

С распространением доступных по цене будильников к 1940-м и 1950-м годам в большинстве стран это занятие сошло на нет, однако в промышленных районах севера Англии оно продолжалось до начала 1970-х годов.

Railway knocker-up Doris Weigand is seen making a call to a home on May 31, 1941. She was employed to tell railway drivers and firemen that they were needed to work a shift at short notice. At the time, phones were not common in working class households

Стучальщица Дорис Вайганд, работавшая на железную дорогу, у одного из домов 31 мая 1941 года. Ее наняли для того, чтобы сообщать машинистам и пожарным железной дороги о том, что им нужно срочно выйти на смену. В то время телефоны не были распространены в домах рабочего класса.

Knocker-up William Crompton is seen at work in Bolton in 1939. He had been working for 53 years, waking factory workers up every morning. His work had initially survived the introduction of cheap alarm clocksAmazingly, Mr Crompton was himself woken by an alarm clock - at 3.45am

Стучальщик Уильям Кромптон на работе в Болтоне в 1939 году. Он проработал 53 года, каждое утро будил рабочих фабрики. Его занятие пережило появление дешевых будильников, хотя, как это ни удивительно, мистер Кромптон сам просыпался по будильнику в 3.45 утра.

=======

Крысоловы (Rat-catchers)

Крысоловы – предтечи современных дезинсекторов – когда-то были широко распространены в Великобритании и других странах. 

В Викторианскую эпоху, когда Лондон был заражен крысами-переносчиками болезней, ловцы пользовались большим спросом. Многие молодые люди, включая детей, становились ловцами крыс. Животных либо ловили живыми и продавали в качестве домашних питомцев, либо травили. Одним из известных ловцов крыс был Джек Блэк, который также имел дело с кротами и был знаменит своей самодельной униформой, состоящей из пальто, жилета и бриджей. Он также носил кожаный поясок с изображением чугунных крыс и утверждал, что является официальным ловцом крыс королевы.

Rat catchers - the forerunners to the modern pest control man - were once common in Britain and elsewhere. Above: A rat catcher is seen with the results of a day's work on the track at Euston Station in central London in 1939

Выше: Ловец крыс с результатами дневной работы на рельсах на станции Юстон в центре Лондона в 1939 г.

Крысоловы также работали в лондонском метро, отлавливая грызунов, которые рыскали по путям и платформам. В 1903 году газета Daily Mail сообщила, что для борьбы с нашествием грызунов в Виндзорском замке и других королевских владениях планируется назначить королевского крысолова. 

В 1910 году репортер Daily Mail сопровождал крысоловов в Саффолке, когда они выполняли свою работу. В газете он потом написал: “Я бродил с ними по окрестностям, наблюдал за ними и разговаривал с ними, и не нашел ни одного крысолова, который выдал бы секреты своего яда. Каждый из них, по собственному мнению, обладает золотым специфическим средством для истребления паразитов”.

Rat catchers also worked for the London Underground, catching the rodents that scurried along tracks and platforms

During the Victorian era, when London was infested with disease-carrying rats, catchers were in high demand. Above: An illustration of a rat-catcher at work in London's sewers in 1849

Выше: Иллюстрация крысолова за работой в канализации Лондона в 1849 году

=====

Установщики кеглей для боулинга (bowling alley pinsetters)

До появления автоматики кто-то должен был поднимать кегли для боулинга, когда игроки в кегельбанах их сбивали. На фотографиях изображены молодые мужчины и женщины, работавшие “кеглистами” в первой половине 20-го века. 

Эта работа практически сошла на нет к началу 1950-х годов, когда после изобретения технологии в 1940-х годах автоматическая установка кеглей стала обычным делом. Установщики кеглей должны были следить за тем, чтобы в них не попали летящие кегли или их не поранил случайно запущенный шар для боулинга.

Before the days of automation, someone had to pick bowling pins back up when they were knocked down at bowling alleys. Above: A young woman working as a pinsetter at a bowling alley, California, mid 20th century

Выше: Молодая женщина работает “кеглисткой” в кегельбане, Калифорния, середина 20-го века

Разносчицы сигарет (сигаретчицы) Cigarette girls

Разносчицы сигарет были характерной чертой баров и клубов начиная с 1920-х годов. 

На гламурных снимках они изображены с подносами, набитыми пачками сигарет, и рекламируют свои товары клиентам, сидящим за столиками в заведениях.  На подносах часто ставили клеймо известного производителя табака, например, Philip Morris.

Cigarette girls were a feature at bars and clubs from the 1920s onwards. Glamorous images show them wearing trays stuffed full of cigarette packs as they advertised their wares to customers sitting at tables in venues

Сигаретчицы были характерной чертой баров и клубов, начиная с 1920-х годов. На гламурных снимках они изображены с подносами, набитыми пачками сигарет, и рекламирующими свои товары клиентам, сидящим за столиками в заведениях. Они также появлялись на спортивных мероприятиях, где доминировала реклама табачных изделий. 

В 1950-х годах их количество сократилось, поскольку на смену им пришли табачные автоматы, а отношение к курению изменилось на фоне большого количества доказательств его вреда для здоровья. Еще одним смертельным ударом для этой роли стал запрет на рекламу сигарет во многих странах мира.

Mary Brian, the Hollywood actress, in costume as a cigarette girl in 1928. Cigarette girls also featured at sporting events, which were dominated by tobacco advertising

Мэри Брайан, голливудская актриса, в костюме сигаретчицы в 1928 году. 

Точильщики ножниц (Scissors grinders)

Профессия пришла в упадок, так как ножницы и другие инструменты стали дешевле

Когда-то точильщики ножниц были широко распространены в Великобритании и других странах мира. Они ходили от двери к двери, чтобы заточить ножницы, ножи и другие инструменты с помощью точильного круга, который они носили с собой. Когда точильщики приезжали в тот или иной район, они часто публиковали объявление в местной газете. 

В 1911 году газета Daily Mail сообщила о случае с точильщиком ножниц, который сколотил усердной работой состояние в 20 000 фунтов стерлингов. Он также работал в бакалейной лавке и винном магазине, которые затем купил вместе с прилегающими домами.

Scissors grinders were once common in Britain and elsewhere around the world. They would travel door to door to sharpen scissors, knives and other tools using a sharpening wheel that they carried with them. Above: A scissors grinder at work in Brittany, France, in 1901

Точильщики когда-то были широко распространены в Великобритании и других странах мира. Они ходили от двери к двери, чтобы заточить ножницы, ножи и другие инструменты с помощью точильного круга, который носили или возили с собой. Выше: Точильщик ножниц за работой в Бретани, Франция, 1901 г. 

Более чем десятилетием ранее, в 1897 году, газета рассказала о “нуждающемся точильщике ножей”, который был посажен в тюрьму после того, как сначала брал “два пенса” за заточку ножниц, а затем потребовал плату на 750 процентов больше. 

In 1911, the Daily Mail reported the case of a scissors grinder who had made a £20,000 fortune after working hard enough to run a grocer's shop and off-license, which he then bought outright along with adjoining housesMore than a decade earlier, in 1897, the paper told about a 'needy knife grinder' who was put in prison after initially charging 'twopence' to sharpen a pair of scissors but then demanding a fee that was 750 per cent higher

По мере совершенствования технологии точильщики стали использовать электрические инструменты и работать из кузова грузовика. Но возможность зарабатывать на жизнь этой профессией уменьшилась с середины 20-го века, так как ножницы и другие инструменты, а также приспособления для заточки стали намного дешевле.

Woodcut engraving depicting a woman handing her scissors to a man who is using a scissor grinder

Гравюра на дереве, изображающая женщину, передающую свои ножницы мужчине, который использует ножничный шлифовальный станок

======

Оператор лифта – работа исчезла по мере совершенствования лифтовых технологий

Хотя операторы лифтов все еще присутствуют в роскошных отелях и некоторых многоквартирных домах, они практически повсюду пропали. Когда-то они были обычным явлением в лондонском метро, но после внедрения автоматических лифтов с кнопками, нажимаемыми пользователями, их роль стала практически ненужной.

Почти во всех лифтах до 1950-х годов были операторы. Они были нужны для того, чтобы направлять кабину по ходу движения, поскольку они не останавливались автоматически вместе с этажами. Сейчас сотрудники, управляющие лифтом, встречаются очень редко во всех зданиях, кроме самых элитных.

Although still present in plush hotels and some apartment buildings, lift operators have largely disappeared. They were once common on the London Underground, before the introduction of automatic lifts with buttons pushed by users made their role largely redundant. Above: A lift operator at a store in London in 1927

Лифтерша в магазине в Лондоне в 1927 году

 

A smiling lift operator is seen waiting to welcome passengers inside his car in a building in 1930. It is not clear which country the image was taken in

Улыбающийся оператор лифта ожидает пассажиров в своей кабине в здании 1930 года. Неясно, в какой стране был сделан снимок.

Two female lift operators on duty beside the lifts at Swan & Edgar's department store in London in 1916, during the First World War

Две женщины-лифтерши дежурят возле лифтов в универмаге Swan & Edgar’s в Лондоне, 1916 год, во время Первой мировой войны.

Сборщик пиявок – профессия сошла на нет, поскольку практика кровопускания стала менее популярной

В 19 веке спрос на пиявок рос в связи с практикой кровопускания. 

Врачи того времени считали, что выделение крови из организма с помощью пиявок или других средств может предотвратить или вылечить некоторые заболевания. 

Поэтому пиявок, которые могут потреблять крови до пяти раз больше собственного веса, собирали в большом количестве. 

Профессиональные сборщики пиявок использовали изобретательные способы, чтобы наловить пиявок, включая использование собственных ног для их привлечения. Спрос на пиявок был настолько велик, что виды пиявок, используемые в медицинских целях, почти вымерли.

Собиратели этих червей – кровососов работали в теплые месяцы года, когда пиявки были наиболее активны.  

Хотя кровопускание стало менее популярным в конце XIX века по мере развития медицины, пиявки продолжают использоваться врачами для заживления трансплантатов тканей.

 

In the 19th century, there was growing demand for leeches to cater to the practice of bloodletting. Doctors at the time believed that releasing blood from the body, through leeches or other means, could prevent or cure some diseases

В 19 веке спрос на пиявок рос в связи с практикой кровопускания. Врачи того времени считали, что выделение крови из организма с помощью пиявок или других средств может предотвратить или вылечить некоторые болезни.

Старьевщик, собиравший тряпки и кости. (Rag and Bone man). Работа пришла в упадок с 1950-х годов и далее

Когда-то люди, собирающие тряпки и кости, были обычным явлением на улицах Британии и других стран. Они зарабатывали на жизнь тем, что собирали предметы, такие как тряпки и куски металла, а также кости, а затем продавали все, что имело какую-то ценность.

Эта профессия получила известность в ситкоме 1970-х годов “Стептоу и сын”, где рассказывались истории старьевщиков отца и сына Альберта и Гарольда. Они передвигались по улицам городов, поселков и деревень с большой сумкой или тележкой, в которой находилось их имущество. Их также называли костоправами, собирателями костей или сборщиками тряпья.

Rag and bone men were once a common sight on streets in Britain and elsewhere. Above: A rag and bone man seen with his cart in London in 1930

Когда-то мужчины в одежде Rag and bone были обычным явлением на улицах Британии и других стран. Выше: Тряпичник со своей тележкой в Лондоне в 1930 году

They made a living from collecting objects such as rags and pieces of metal - as well as bones - and then selling anything that proved to have some value. Above: A rag and bone man in the East End of London in the 1960s

Они зарабатывали на жизнь тем, что собирали предметы, такие как тряпки и куски металла, а также кости, а затем продавали все, что имело хоть какую-то ценность. Выше: Тряпичник в лондонском Ист-Энде в 1960-х годах

В 19 веке тряпичник мог продать белое тряпье, очищенное и высушенное, по цене от 2 до 3 пенсов за фунт. 

Старые кости продавались по аналогичной цене и использовались для изготовления мыла, а также ручек для столовых приборов, игрушек и украшений. 

В то время как традиционные тряпичники и костоправы в Британии ушли в прошлое – их число резко сократилось с 1960-х годов, – их современные эквиваленты, такие как торговцы металлоломом и другими “отходами”, все еще процветают.  

Дети-трубочисты (Child chimney sweep) – приговорены к забвению благодаря законодательству

До того как в 1870-х годах законодательство запретило эту практику, в Великобритании детей часто посылали в дымоходы для их чистки. 

После Великого лондонского пожара строительные нормы и правила были изменены, чтобы сделать дымоходы более узкими, что означало, что в них могли пролезть только дети.  

Засорившиеся дымоходы необходимо было чистить, поскольку они представляли пожарную опасность. Взрослые чистильщики брали детей к себе на работу, но со многими из них обращались ужасно.

Детям не давали ничего, чтобы защитить их, например, маску или специальную одежду, и многие из них получали травмы из-за ужасной работы. 

Считается, что один трубочист, Роберт Блинкоу, вдохновил Чарльза Диккенса на создание романа “Оливер Твист”. 

В возрасте шести лет его продали в качестве “лазающего мальчика” трубочисту в Лондоне и заставили лазать по дымоходам, ширина которых составляла всего 18 дюймов.

Before legislation in the 1870s banned the practice, children were frequently sent up chimneys in Britain to clean them. Above: A chimney sweep, his face blackened with soot, leans against railings outside an office. Illustration by the English engraver and printmaker George Baxter

До того, как в 1870-х годах это было запрещено законом, в Великобритании детей часто посылали в дымоходы для их чистки. Выше: Трубочист, лицо которого почернело от сажи, прислонился к перилам возле офиса. Иллюстрация английского гравера и печатника Джорджа Бакстера.

Через несколько месяцев Блинкоу был возвращен в работный дом. В возрасте всего 7 лет его отправили на хлопчатобумажную фабрику под Ноттингемом работать “мусорщиком” – пролезать под машинами, чтобы собирать кусочки хлопка. 

Мастер-трубочист к часто разжигал огонь под ногами своих подопечных, чтобы заставить их лезть быстрее. В итоге многие мальчики и девочки погибали.  

В 1788 году парламентский закон предписывал, чтобы ученикам трубочистов было не менее восьми лет, но эти правила не соблюдались. Известно, что в дымоходы посылали детей в возрасте четырех лет. 

Затем, в 1834 году, Закон о детях-трубочистах запретил брать в ученики детей младше десяти лет. И ни один ребенок не мог быть отправлен в дымоход до достижения возраста 14 лет. Пересмотренный закон в 1840 году повысил минимальный возраст ученичества до 16 лет, но опять же правила в основном игнорировались из-за трудностей с отслеживанием кажого случая. 

Только в 1875 году, когда был принят Закон о трубочистах (the Chimney Sweepers’ Act), практика посылать детей в дымоходы прекратилась. Закон требовал лицензирования трубочистов и вменял в обязанность полиции исполнение всех предыдущих законов.

An illustration showing a child chimney sweep crossing the road in front of Blackfriars Bridge, with St Paul's Cathedral in the background

Прим. перев. – Составители статьи, видимо, нашли неудачную картинку, иллюстрирующую занятие ребенка-трубочиста. Поскольку sweep на английском означает и подметальщика, мальчик, изображённый здесь, никакого отношения к чистке труб не имеет.

VIA From the pea-shooting knocker-upper to the bowling alley pinsetter… jobs consigned to history | Daily Mail Online

Leave a Reply