Венгры негодуют против советской власти в ноябре 1956 года.

Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года (венг. 1956-os forradalom), в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против правительства коммунистов в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками. Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические правительства в странах Варшавского договора.

Королевство Венгрия вступило во Вторую мировую войну и принимало в ней участие на стороне нацистской Германии до самого конца войны, в итоге попав в советскую зону оккупации. Согласно Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции, СССР получал право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы до вывода оккупационных войск союзников из Австрии. Войска союзников были выведены из Австрии в 1955 году.

4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы, на которых 57 % голосов получила Независимая партия мелких хозяев и лишь 17 % — коммунисты. Спустя два года, в 1947 году, коммунистическая ВПТ (Венгерская партия трудящихся) на выборах заняла первое место с 22 % голосов, а ещё через два года, в 1949 году, путём проведения безальтернативных выборов стала единственной легальной политической силой. Венгерские коммунисты в борьбе с оппонентами использовали советские войска. Так, 25 февраля 1947 года советское командование арестовало популярного депутата парламента Белу Ковача, после чего он был вывезен в СССР и осуждён за шпионаж.

Лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил личную диктатуру, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР: проводил ускоренную индустриализацию и принудительную коллективизацию, боролся с католической церковью и подавлял любое инакомыслие. Управление госбезопасности (AVH), во главе которого в 1948—1952 годах стоял Габор Петер, насчитывало 28 тысяч штатных сотрудников, которым помогали 40 тысяч информаторов. Управление госбезопасности завело досье на миллион жителей Венгрии, то есть более чем на 10 % от всего населения, включая стариков и детей;. 650 тысяч из них подверглись различным преследованиям[15], около 400 тысяч получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, в основном их направляли на тяжёлые работы в шахтах и каменоломнях.

Экономическая ситуация в стране осложнялась ещё и тем, что Венгрия, как союзница Германии по Второй мировой войне, была обязана несколько лет выплачивать СССР, Чехословакии и Югославии репарации, иногда доходившие до четверти национального продукта. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 %, а доходы крестьян — на одну треть ниже, чем в 1949 году. В 1953 году предпринятые правительством меры принесли заметное облегчение, но лишь на короткое время. Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина (в Москве решили, что фанатичность Ракоши не способствует популярности новых венгерских властей) привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 27—28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства другим венгерским коммунистом, Имре Надем. Пост генерального секретаря был заменён постом первого секретаря ВПТ, который сохранили за Ракоши. Серьёзные позиции в партии занял новый глава правительства Имре Надь и его сторонники. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения.

На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров. Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.

В мае 1955 года между СССР и Австрией был подписан мирный договор, согласно которому Советские войска, находившиеся в Австрии в составе Центральной группы войск, в течение лета выводятся на территорию СССР. 14 мая 1955 года социалистические страны заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание советских войск в ВНР
(Photos by Michael Rougier/ LIFE Archives)

Leave a Reply